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quinta-feira, 30 de setembro de 2010

Novidade do forno da Hostaria Filidoro / Novità dal forno dell’ Hostaria Filidoro

O Pandolce Genovese,
uma sinfonia de aromas e doces sabores.

Diz a lenda que foi o Doge Andrea Doria, em 500, a realizar um concurso entre os confeiteiros em Genova para a criação de um doce que representasse a riqueza da cidade e a coerencia com a alma marinheira genovêsa, que fosse rico de nutrientes e que se pudesse conservar por longo tempo para permitir o seu desfruto durante as longas viagens marítimas. Assim nasceu o Pandolce Genovese. uma espécie de bolo achatado, fermentado e recheado com uvas passas, frutas caramelizadas, água de flor de laranjeira, sementes de erva doce e “pinoli” italianos. Uma verdadeira sinfonia.

Independentemente da sua história, o Pandolce Genovese passou a ser uma tradição do Natal da Ligúria, tornando-se a estrela de um rito de saúde, sorte, dinheiro para o novo ano.

Ainda hoje, segundo o costume, o mais jovem pega o ramo de oliveira ou folha de louro posta sobre o bolo e a mantém como um símbolo de boa sorte. O mais velho da mesa corta e distribui as fatias entre os convidados, guardando uma delas para a primeira visita do ano novo. O Pandolce Genovese alem de permanecer fresco por um tempo, mesmo depois de seco, tem a particularidade de “ressuscitar” com um simples aquecimento no forno.


O Pandolce Genovese do forno da Hostaria Filidoro é produzido respeitando rigorosamente a receita original do “Pandolce Genovese Antico”, utilizando materias primas de qualidade, sem conservantes ou corantes quimicos.

 
 
 
Il Pandolce Genovese , una sinfonia di profumi e dolci sapori.



Leggenda vuole che sia stato il doge Andrea Doria, nel ‘500, a bandire un concorso tra i maestri pasticceri di Genova per la creazione di un dolce rappresentativo della ricchezza cittadina e coerente con l’anima marinara genovese, nutriente e di lunga conservazione, da tenere in cambusa durante i lunghi viaggi per mare. Nacque così il Pandolce Genovese, una sorta di focaccia dolce lievitata e farcita con uva passa,frutta candita, acqua di fiori d’arancio, semi di finocchio e pinoli, una vera sinfonia.


Indipendentemente dalla sua storia, il Pandolce Genovese é entrato nella tradizione del Natale ligure, tanto da diventare il protagonista di un rito propiziatorio di salute, fortuna, soldi per il nuovo anno.


Ancora oggi, secondo tradizione, il più giovane conserva come portafortuna il ramoscello d’olivo o d’alloro posto in cima al dolce, mentre al più anziano spetta il compito di tagliarlo e distribuirlo, conservandone una fetta per il primo ospite dell’anno nuovo.

Il Pandolce Genovese si mantiene fresco per un tempo, poi si secca e si può conservare a lungo, in vista di una sua “resurrezione” con il semplice passaggio in forno.

Il Pandolce Genovese del forno dell’Hostaria Filidoro è prodotto rispettando rigorosamente la ricetta del “Pandolce Genovese Antico” con materie prime di qualitá, senza conservanti o coloranti chimici.

sexta-feira, 24 de setembro de 2010

Os limões sicilianos da Vila Itoupava

Jornal de Santa Catarina


24/09/2010
N° 12053

DEDO DE MOÇA

Os limões sicilianos da Vila Itoupava

















Que contraste mais curioso. Uma antiga casa enxaimel, na germânica Vila Itoupava, abriga a Hostaria Filidoro, onde iguarias italianas são produzidas artesanalmente. No terreno da região mais alemã de Blumenau, pés de limão siciliano esperam crescer e se tornar limoncello (licor de limão tradicional do Sul da Itália).

A iniciativa é do italiano Danilo Berti, que no último ano tem se dedicado a aplicar na sua produção o conceito europeu de padrão artesanal, que dá origem a produtos controlados, sem conservantes e com matéria-prima de qualidade. Hoje, Berti já faz diversas iguarias de várias regiões da Itália, reproduzindo com rigor o modo de preparo de produtos como pesto fresco alla Ligure, salsa di noci alla Ligure (molho de nozes), geleia de limão siciliano e os biscoitos paste di meliga e cantucci toscani. Além do limoncello, claro, que hoje é feito com limão importado do Uruguai.

Para os próximos meses, há planos para transformar a Hostaria em um centro de degustação e começar a produzir xarope de limão, pandolce genovese, cogumelos em conserva e geleias com frutas da estação. Atualmente, os produtos são vendidos na sede da Hostaria, na Feira Livre da Proeb e na Bottega dei Formai, em Rodeio. Informações: gustocucina.blogspot.com.

http://www.clicrbs.com.br/jsc/sc/impressa/4,1261,3050443,15566


Que bom, esta materia é uma pequena satisfação pelo nosso trabalho, por isso queremos compartilhar com todos os leitores do nosso blog. Gusto!

terça-feira, 21 de setembro de 2010

A Hostaria Filidoro prepara cestas natalinas.

Caros Amigos,

Estamos preparando cestas natalinas dos produtos italianos exclusivos da Hostaria Filidoro, os mesmos produtos, também, poderão ser colocados nas cestas personalizadas de voces ou de sua empresa..


Nossos produtos são preparados com matérias primas selecionadas, sem conservantes ou corantes artificiais, e seguindo o padrão de qualidade artesanal italiano.


Abaixo tem a descrição detalhada de cada produto com fotos.
Se houver interesse, entre em contato conosco para reservas, preços e maiores informações.
hostariafilidoro@gmail.com   telefone:  55 47 3338 1675


Disponivel em garrafas de 250 e 500ml.
Disponivel em pote de 200 gramas


Disponivel em pote de 110 gramas e em pote restaurante de 575 gramas
Disponivel em pote de 110 gramas e em pote restaurante de 575 gramas
Disponivel em pacote de 150 gramas
Disponivel em pacote de 150 gramas

HOSTARIA FILIDORO quem somos....