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quarta-feira, 13 de outubro de 2010

O LIMAO SICILIANO / IL LIMONE

Considerando que muitas de nossas especialidades gastronomicas contém partes deste precioso fruto, pensamos em fazer uma coisa agradável aos nossos amigos contando uma historia...
 O Limão “Siciliano”

Conhecido como a Citrus limão, da família Rutaceae, o Limão "Siciliano" é apreciado por suas muitas propriedades benéficas e, por essa razão, desde os tempos antigos, era considerado uma espécie de panacéia para todos os males. Ele vem de uma árvore que pode atingir 6 metros de altura com pétalas brancas e frutos amarelos que são de forma oval com um botão na parte superior e uma forma pontiaguda na outra extremidade.

História


Limoes Sicilianos

A origem do nome deriva do persa (لیمو Limu). Este símbolo do calor e do sol do Mediterrâneo, tem origem asiática e vem precisamente do Extremo Oriente, onde ele foi encontrado em estado selvagem. No Ocidente o limão se difundiu ao redor do ano 1000, graças aos árabes que atrouxeram para a Sicília.

Está documentado que os romanos estavam familiarizados com o limão no primeiro século, a primeira descrição do limão aparece no tempo dos romanos nas pinturas da Pompéia Antiga, os egípcios os usavam para embalsamar múmias e muitas vezes colocados em tumbas, com tamaras e figos, tambem os gregos utilizavam este fruto como balsamo de bom humor, o Imperador Nero de Roma tomava o seu suco como preventivo a possiveis envenenamentos...

Na Europa, o primeiro grande cultivo de limões foi plantado em Gênova, na Ligúria, no meio do século XV. Nas Américas o limão foi trazido por viagens marítimas por espanhóis e missionários, depois da descoberta de Cristóvão Colombo. Os navios que partiam do Mediterrâneo estocavam limões, pagando-lhes com bens valiosos ou até mesmo ouro, porque este fruto é um remédio eficaz para o escorbuto, uma doença que dizimou ao longo do tempo os marinheiros em longas viagens para as Américas.

Características e propriedades nutricionais do limão

Como mencionado, o fruto do limão é amarelo, sua polpa esponjosa é dividida em segmentos e os gomos azedo e suculento, enquanto a pele é áspera e muito útil para extrair essências, como a pectina. Os limões são cultivados no mundo, especialmente em climas quentes e úmidos. O que é mais utilizado é o seu suco, o que representa até 50% de seu peso. Ele contém 50-80 gramas por litro de ácido cítrico, o que lhe confere o sabor amargo característico, e vários outros ácidos orgânicos como o ácido ascórbico, e é também muito rico em vitaminas; 100 gramas do produto contém 45 calorias, 85 gr. água, 149 mg de potássio, 11 mg de cálcio, 11 mg de vitamina C (71% da necessidade diária de vitamina C para um adulto), 28 mg de magnésio.

Propriedades terapêuticas do limão

O limão graças a sua composiçao tem muitas propriedades terapeuticas desfrutadas da industria farmaceutica e da cosmetica.

Uma curiosidade

Na Sicília, onde existia sempre o problema da água potável, era em voga utilizar nos reservatorios domesticos de água vários limões cortados ao meio. As pessoas por sabedoria popular conheciam seu poder desinfetante e anti-oxidante, a pesquisa moderna deu razão a esta sabedoria antiga. Devemos encontrar nesta sabedoria e neste uso ancestral o motivo pelo qual ainda hoje oferecemos um copo de agua com uma pequena fatia de limão.

Geleia de Limão Siciliano
Usando o limão na cozinha

No século XVIII, o limão passou a ser intensamente utilizado na cozinha para dar sabor aos alimentos e bebidas, seja tanto na forma de suco quanto como um condimento que enriquece muitos pratos e facilmente combina com carnes e peixes e em muitos casos também é utilizado em substituição do vinagre. Mas não é só isso: é ideal mesmo para a marinada de carnes de caça ou carnes vermelhas por sua capacidade de tirar esse sabor clássico que não agrada a todos. Ele também tem a propriedade de evitar que certos vegetais e frutas escureçam, uma vez cortados, razão pela qual o suco de limão é muito utilizado em saladas de frutas. Sua casca, muito aromatica, e frequentemente incluida na lista dos ingredientes para fazer muitos doces e salgados.

Enfim, ele é utilizado no preparo da bebida "clássica" do sul da Itália, o Limoncello, um excelente digestivo, geralmente servido
depois de uma suculenta refeição.
il LIMONCELLO della Hostaria Filidoro di Vila Itoupava



Considerando che molte delle nostre specialitá gastronomiche contengono parti di questo prezioso frutto, pensiamo far cosa gradita ai nostri amici con questa scheda:

IL LIMONE

Noto con il nome di Citrus lemon, appartenente alla famiglia delle Rutaceae, il limone “Siciliano” è un agrume molto apprezzato per le sue numerose e benefiche proprietà e proprio per questo motivo, fin dall’antichità, veniva considerato una sorta di “panacea per tutti i mali”. Esso deriva da un albero che può raggiungere anche i 6 metri di altezza con petali bianchi e frutti gialli di forma ovale che presentano una protuberanza all’apice e una forma appuntita nell’altra estremità.


La Storia


Le origini del nome derivano dal persiano (لیمو Limu).

Simbolo del calore e del sole mediterraneo, il limone ha però origini asiatiche e precisamente proviene dall'Estremo Oriente dove fu trovato allo stato spontaneo. In Occidente il limone si diffuse intorno all'anno 1000 grazie agli Arabi che lo portarono in Sicilia.

affresco pompeiano con limoni
E documentato che i Romani conoscevano già nel I secolo il limone, la prima descrizione del limone appare in epoca romana in alcuni dipinti pompeiani, Gli antichi Egizi lo utilizzavano per imbalsamare le mummie e spesso lo riponevano nelle tombe con datteri e fichi.
In Europa la prima vera coltivazione di limoni venne impiantata a Genova in Liguria alla metà del quindicesimo secolo, e nelle Americhe il limone fu introdotto tramite i viaggi per mare dagli Spagnoli e dai missionari dopo la scoperta di Cristoforo Colombo. Le navi che partivano dal Mediterraneo si rifornivano di limoni, pagandoli con merci pregiate o addirittura in oro, essendo questo frutto un efficace rimedio per lo scorbuto, malattia che all’epoca decimava i marinai nei lunghi viaggi verso le Americhe.


Caratteristiche e proprietà nutrizionali del limone


Come accennato, il frutto del limone è giallo, la sua polpa spugnosa è suddivisa in spicchi e si presenta aspra e succosa, mentre la buccia risulta ruvida e particolarmente utile per ricavare essenze, quali la pectina. I limoni vengono coltivati in tutto il mondo, specialmente nei climi caldi e umidi. La parte più utilizzata del limone è il succo, che rappresenta fino al 50% del suo peso. Esso contiene 50-80 grammi per litro di acido citrico, che gli conferisce il tipico sapore asprigno e diversi altri acidi organici tra cui l'acido ascorbico; inoltre è molto ricco di vitamine. 100 grammi di prodotto contengono 45 Kcal, 85 gr. di acqua,149 mg di potassio, 11 mg di calcio, 11 mg di vitamina C (71% del fabbisogno giornaliero di vitamina C per un adulto), 28 mg di magnesio.

Alberi di Limoni in Italia


Proprietà terapeutiche del limone


Il limone, grazie alla sua composizione, ha molteplici proprietá terapeutiche ed é largamente utilizzato nell’industria farmaceutica ed in quella cosmetica.


Una curiositá


In Sicilia, dove esiste da sempre il problema dell'acqua potabile, era in voga l'uso di immettere nelle riserve d'acqua vari limoni tagliati a metà. La gente sapeva per esperienza che i limoni disinfettano l'acqua e la ricerca moderna ha dato ragione a questa saggezza antica. Forse dobbiamo trovare proprio in questi usi ancestrali il motivo per cui ancora oggi offriamo un bicchiere d'acqua con la fettina di limone.



Utilizzo del limone in cucina


La Marmellata di Limoni della Hostaria Filidoro
Nel XVIII secolo il limone cominciò ad essere intensamente usato in cucina per aromatizzare cibi e bevande, sia sotto forma di succo, sia come condimento e va ad arricchire molti piatti; si abbina facilmente alla carne e al pesce e in molti casi viene usato anche in sostituzione dell’aceto. Ma non solo: è ottimo per realizzare delle marinate anche di carni scure o selvaggina anche perché ha la caratteristica di riuscire a togliere quel classico sapore di selvatico non a tutti gradito. Ha anche la proprietà di evitare che alcuni ortaggi e frutta anneriscano, una volta tagliati: ecco perché il succo di limone viene largamente utilizzato nelle macedonie di frutta. La sua scorza, molto aromatica, viene spesso inserita negli ingredienti per preparare molti dolci e pietanze salate. Infine la “classica” bevanda del sud d’Italia: il limoncello, un ottimo digestivo, generalmente servito a fine pasto.





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