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quinta-feira, 30 de setembro de 2010

Novidade do forno da Hostaria Filidoro / Novità dal forno dell’ Hostaria Filidoro

O Pandolce Genovese,
uma sinfonia de aromas e doces sabores.

Diz a lenda que foi o Doge Andrea Doria, em 500, a realizar um concurso entre os confeiteiros em Genova para a criação de um doce que representasse a riqueza da cidade e a coerencia com a alma marinheira genovêsa, que fosse rico de nutrientes e que se pudesse conservar por longo tempo para permitir o seu desfruto durante as longas viagens marítimas. Assim nasceu o Pandolce Genovese. uma espécie de bolo achatado, fermentado e recheado com uvas passas, frutas caramelizadas, água de flor de laranjeira, sementes de erva doce e “pinoli” italianos. Uma verdadeira sinfonia.

Independentemente da sua história, o Pandolce Genovese passou a ser uma tradição do Natal da Ligúria, tornando-se a estrela de um rito de saúde, sorte, dinheiro para o novo ano.

Ainda hoje, segundo o costume, o mais jovem pega o ramo de oliveira ou folha de louro posta sobre o bolo e a mantém como um símbolo de boa sorte. O mais velho da mesa corta e distribui as fatias entre os convidados, guardando uma delas para a primeira visita do ano novo. O Pandolce Genovese alem de permanecer fresco por um tempo, mesmo depois de seco, tem a particularidade de “ressuscitar” com um simples aquecimento no forno.


O Pandolce Genovese do forno da Hostaria Filidoro é produzido respeitando rigorosamente a receita original do “Pandolce Genovese Antico”, utilizando materias primas de qualidade, sem conservantes ou corantes quimicos.

 
 
 
Il Pandolce Genovese , una sinfonia di profumi e dolci sapori.



Leggenda vuole che sia stato il doge Andrea Doria, nel ‘500, a bandire un concorso tra i maestri pasticceri di Genova per la creazione di un dolce rappresentativo della ricchezza cittadina e coerente con l’anima marinara genovese, nutriente e di lunga conservazione, da tenere in cambusa durante i lunghi viaggi per mare. Nacque così il Pandolce Genovese, una sorta di focaccia dolce lievitata e farcita con uva passa,frutta candita, acqua di fiori d’arancio, semi di finocchio e pinoli, una vera sinfonia.


Indipendentemente dalla sua storia, il Pandolce Genovese é entrato nella tradizione del Natale ligure, tanto da diventare il protagonista di un rito propiziatorio di salute, fortuna, soldi per il nuovo anno.


Ancora oggi, secondo tradizione, il più giovane conserva come portafortuna il ramoscello d’olivo o d’alloro posto in cima al dolce, mentre al più anziano spetta il compito di tagliarlo e distribuirlo, conservandone una fetta per il primo ospite dell’anno nuovo.

Il Pandolce Genovese si mantiene fresco per un tempo, poi si secca e si può conservare a lungo, in vista di una sua “resurrezione” con il semplice passaggio in forno.

Il Pandolce Genovese del forno dell’Hostaria Filidoro è prodotto rispettando rigorosamente la ricetta del “Pandolce Genovese Antico” con materie prime di qualitá, senza conservanti o coloranti chimici.

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