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Hostaria Filidoro abre aos domingos na Vila Itoupava
14 de julho de 2011
Neste domingo não abrirá um restaurante. Abrirão-se as portas de uma antiga casa enxaimel, onde aos domingos os proprietários servirão pessoalmente um cardápio mediterrâneo aos fregueses _ quebram fronteiras que separam o tratamento dado a clientes de amigos. Esta é a proposta da Hostaria Filidoro, na Vila Itoupava, em Blumenau, que inaugura um espaço de degustação na sede, uma propriedade tombada pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).
O local foi idealizado pelo casal Danilo e Eleni Berti — ele é italiano de Turim, ela, paulista. A Hostaria já produz artesanalmente iguarias tipicamente italianas, como pesto fresco, cantucci toscani (tipo de biscoito rústico) e limoncello (licor de limão siciliano). A partir deste fim de semana, a casa abrirá sempre aos domingos ao meio-dia. Para Danilo Berti, o objetivo é oferecer mais do que um almoço, mas a experiência de uma refeição apreciada com calma, em um local acolhedor.
A Hostaria poderá receber até 34 pessoas, sempre sob reserva — o número modesto garante um atendimento mais pessoal. Os pratos, da cozinha mediterrânea, são elaborados pelo proprietário, com um menu diferente a cada semana, assim como a carta de vinhos. O primeiro almoço será à base de frutos do mar e crustáceos, o da próxima semana, de cogumelos e carne. O menu completo, de R$ 75, oferece sempre cinco pratos individuais, mas o cliente pode escolher somente alguns.
Confira abaixo um dos pratos que serão servidos neste domingo, uma adaptação de Danilo Berti para a clássica italiano spaghetti con le vongole.
Hostaria Filidoro – almoços aos domingos, com menu completo por R$ 75. Reservas até sexta-feira à tarde pelo 3338-1675. Na Rua Henrique Havenstein, 636, Vila Itoupava. Informações: gustocucina.blogspot.com.
Espaguete com molho de berbigão e pimentões amarelos no creme de açafrão e conhaque
Ingredientes
500g de espaguete fresco ou seco
3 a 4 dentes de alho
1kg de berbigão (vôngole) fresco com casca
2 pimentões amarelos
Sal e pimenta-do-reino preta
Salsinha
1/2 xícara de chá de creme de leite
Açafrão
1 xícara (cafezinho) de conhaque
Azeite de olive extravirgem
Preparo
1. Mergulhe os berbigões frescos em um pouco de água e sal e leve ao fogo. Logo que abrirem, retire do fogo.
2. À parte, cozinhe o alho em 1/2 xícara (chá) de azeite extravirgem e doure também os pimentões cortados à julienne
3. Junte os berbigões escorrendo a água do cozimento, que deve ser reservada.
4. Em um outra panela, cozinhe o espaguete al dente. Escorra e junte ao molho de berbigões e pimentão.
5. Filtre a água de cozimento dos berbigões e acrescente à massa.
6. Em uma tigela, misture o creme de leite com o açafrão e o conhaque.
7. Volte ao fogo por uns instantes e acrescente bastante salsinha picasa. Sirva a seguir
Rende 3 a 4 porções
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